RS Mata Undaan Gelar Turnamen “MUBO 2025” Antar Faskes se-Jawa Timur

by

Surabaya, 19 Mei 2025 — Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun ke-92 yang jatuh pada 29 April 2025, Rumah Sakit Mata Undaan (RSMU) Surabaya sukses menyelenggarakan turnamen bulutangkis bertajuk Mata Undaan Badminton Open (MUBO) 2025 pada Sabtu–Minggu, 17–18 Mei 2025, bertempat di GOR Bulutangkis Soedirman Surabaya.

Turnamen ini menjadi ajang silaturahmi dan kompetisi antar fasilitas kesehatan (faskes) se-Jawa Timur, mulai dari rumah sakit, klinik, hingga puskesmas. MUBO 2025 mempertandingkan satu kategori yaitu ganda pria, dengan total 64 tim atau 128 atlet, seluruhnya merupakan karyawan aktif dari masing-masing faskes.

Ketua Panitia MUBO 2025, Joko Susanto S.Kep Ns, menjelaskan bahwa proses seleksi peserta dilakukan dengan skrining ketat untuk memastikan bahwa semua peserta benar-benar merupakan karyawan dari faskes terkait. “Kami ingin menjaga integritas kompetisi ini. Kami menolak pendaftaran pemain yang tidak sesuai kriteria seperti atlet profesional atau pemain tarkam,” tegasnya.

Turnamen dimulai dengan seremoni pembukaan pada Sabtu pukul 09.00 WIB yang dibuka secara resmi oleh dr. Sahata P.H. Napitupulu, Sp.M(K) selaku Direktur RSMU. Dalam sambutannya, dr. Sahata menyampaikan apresiasi kepada seluruh faskes yang turut berpartisipasi. Ia berharap ajang ini tidak hanya menjadi tempat berkompetisi, tetapi juga memperkuat tali silaturahmi dan mempromosikan gaya hidup sehat. Seremoni pembukaan ditutup dengan simbolis servis pertama oleh dr. Sahata yang disambut antusias oleh peserta.

Pertandingan Hari Pertama dimulai pukul 10.00 WIB hingga pukul 18.00 WIB, mencakup babak penyisihan dari babak pertama hingga babak ketiga, menggunakan empat lapangan secara bergiliran. Pertandingan dipimpin oleh PBSI Jawa Timur yang juga bertugas sebagai wasit resmi demi menjamin kelancaran dan fair play.

Dari babak penyisihan tersebut, tersisa 8 tim terbaik yang melaju ke hari kedua, yaitu RS Adi Husada Undaan Wetan, RS Delta Surya, RSUD dr. Soetomo, RSUD Saiful Anwar, RSD Balung Jember, National Hospital, serta RS Muhammadiyah Lamongan yang berhasil membawa 2 tim hingga babak perempat final.

Sangat disayangkan perjuangan tuan rumah RSMU terhenti di babak ketiga penyisihan. “Persaingan para peserta dari faskes lainnya sungguh luar biasa. Dari 3 tim yang dikirim oleh RSMU, semuanya harus rela terhenti di babak penyisihan. Semoga untuk kedepannya tim badminton RSMU bisa menjadi lebih baik dan kompetitif.” ujar dr. Dedik Ipung, Sp.M, salah satu peserta yang mewakili tim badminton RSMU.

Hari Kedua (18 Mei 2025) dilanjutkan dengan babak perempat final, semifinal, hingga final. Pertandingan berlangsung ketat dan penuh semangat antar tim yang bertanding. Suporter tim pun tak kalah meriah untuk terus mendukung tim kebanggaannya untuk terus bisa melaju hingga akhir pertandingan.

Hasil akhir MUBO 2025 adalah sebagai berikut:
🥇 Juara 1: RSUD dr. Saiful Anwar
🥈 Juara 2: RS Muhammadiyah Lamongan
🥉 Juara 3: National Hospital
Juara 4: RS Adi Husada Undaan Wetan

Para juara mendapatkan trofi dan dana pembinaan dengan total hadiah puluhan juta rupiah. Hadiah utama diserahkan langsung oleh dr. Fakih Latief, S.H., selaku Wakil Direktur Umum & Keuangan RSMU.

Salah satu peserta dari RS Muhammadiyah Lamongan, Kurniawan, menyampaikan apresiasi tinggi atas penyelenggaraan MUBO 2025. “Panitia bekerja sangat profesional dan sportif. Venue yang digunakan juga sangat representatif, membuat kami nyaman bermain dan menikmati turnamen bersama suporter,” ungkapnya.

MUBO 2025 menjadi bagian penting dalam rangkaian perayaan HUT ke-92 RSMU, sekaligus menjadi simbol semangat kebersamaan, sportivitas, dan gaya hidup sehat antar insan kesehatan di Jawa Timur.

Lainnya