RS Mata Undaan Peringati Hari Gizi Nasional 2025 dengan Edukasi “Makanan Bergizi untuk Keluarga Sehat ” dan Pembagian Makanan Bergizi

by

Surabaya, 1 Februari 2025 — Hari Gizi Nasional jatuh pada tanggal 25 Januari 2025, dengan mengusung tema “Pilih Makanan Bergizi untuk Keluarga Sehat” yang dilaksanakan di Lobby Utama RS Mata Undaan

Kegiatan ini dibuat untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya konsumsi makanan bergizi seimbang melalui health talk yang disampaikan oleh ahli gizi Inge Nandasari, S.Tr.Gz., RD & Ely Kurnilasari, A.Md.Gz dari Instalasi Gizi. Dalam talkshow, keduanya sepakat menyampaikan pentingnya asupan gizi dalam 1 piring, yakni dengan memperhatikan komposisinya, yakni makanan pokok 1/3, buah-buahan 1/6, sayuran 1/3 dan lauk pauk 1/6 piring, atau biasa disebut Isi Piringku. Selain itu, kedua narasumber juga menyampaikan tata cara membaca label kemasan, sebagai acuan konsumsi gizi harian.

Peserta kegiatan tampak sangat antusias, dengan banyaknya pertanyaan yang diajukan. Kegiatan talkshow dilanjutkan games berisi pertanyaan seputar materi yang telah disampaikan. Games ini diikuti oleh anak-anak, juga peserta dewasa. Keseluruhan games berhasil ditebak dan peserta memperoleh ekslusif suvenir dari panitia.
Di akhir acara, terdapat pembagian makanan bergizi dengan takaran sesuai isi piringku, dengan informasi nilai gizi, energi sebanyak 595.8 kkal, protein 24.5 gr, lemak 21.5 gr, dan karbohidrat 78.1gr. Makanan ini dibagikan kepada 25 peserta yang hadir.

Para pengunjung berharap kegiatan serupa dapat berlangsung secara rutin, memungkinkan pasien mendapatkan edukasi langsung dari Tenaga Kesehatan terutama Ahli Gizi sekaligus, berkonsultasi secara langsung. Ditemui usai acara, salah satu peserta kegiatan, Wahyudi (38 tahun) berceloteh “Gak nyangka bisa dapat makan siang Gratis padahal ini di Rumah Sakit, bukan di sekolah” Acara ini menciptakan kesempatan berharga bagi masyarakat untuk lebih memahami pentingnya memperhatikan gizi dalam konsumsi makanan harian.
Mewakili Instalasi Gizi RS Mata Undaan, Ahli Gizi yang mengisi materi pada kegiatan Hari Gizi Nasional Tahun 2025 kali berharap dapat membantu pasien memahami penting memperhatikan makan bergizi untuk asupan sehari-hari keluarga. “Pasien dan keluarga di RS Mata Undaan diharapkan memperoleh insight yang dapat memandu mengetahui peran penting makan bergizi bagi Kesehatan seluruh keluarga, tidak berlebihan atau kurang dari seharusnya” tutup Inge.

Lainnya